カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
どんとこい自分 あっこのおれおれ主義 まさかり半島日記 about ・ぶん Tangled with... ばれたら妻に殺されるblog。 不憫なマチコ 響の言葉 更紗の国から グンジ家の食卓 Cafe すてきな時 biwamap 3355な毎日 sono マイブーム こゆきの手帖 なすびの花は無だばかり ちびっこの暮しの手帖 いりことこんぶ NYでのひとりごと 最新のトラックバック
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
今回はホッとするような庶民派料理。 一夜干し、特製粕漬け。(アストリア漬け) 写真はボケボケでわざと小さくしている。(涙) 小鉢ものというか、お惣菜のきれいな写真と詳しい内容はこちら 料理教室のあと、オットに懇願されて仔牛のタン(丸ごと)をトレードフェアで買って帰った。 わたしはこう見えても(どう見えるんだ?)セミべジ。←念のため説明します。魚は食べるが肉は食べない完全ではない菜食主義。本当は肉が嫌いなだけ。 オットはタンの処理は自分でするからと言っていたのに・・・・・・。 あのザラザラした白い皮、剥げないでやんの! 包丁を持ってうんうん唸ってる。 仕方ないので手伝ってやることにした。 作業が終わるまで横に立たせたままにした。 オットもわかっている。 自分がこの場を離れたらどんな仕打ちを受けるのか。 作業が終わるまで上手に合いの手を入れる。 「オッ、うまい!」「さすが!」「すごかー!」「いいねー」「プロ(なわけないだろ!)」云々。 賞賛の言葉をこんなにも知っているのかと驚きました。(笑) 下処理 本当に大変だった。30分ほどかかってしまった。 オットは30分立ったままの甲斐があったようだ。 仔牛のタン 絶賛してました。 でもね、この次はあなた一人でやるんだよ! (因みにおいしそうな仔牛のタンはこちら)
by tomaqu
| 2006-12-17 15:44
|
ファン申請 |
||