カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
どんとこい自分 あっこのおれおれ主義 まさかり半島日記 about ・ぶん Tangled with... ばれたら妻に殺されるblog。 不憫なマチコ 響の言葉 更紗の国から グンジ家の食卓 Cafe すてきな時 biwamap 3355な毎日 sono マイブーム こゆきの手帖 なすびの花は無だばかり ちびっこの暮しの手帖 いりことこんぶ NYでのひとりごと 最新のトラックバック
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
きのう新装開店したミツワに行ってきた。
目的はスタンプデイで獲得した$200の商品券を使うため。 バーゲンになっていた日本酒をしこたま買い込んだ。 帰り、韓国系マーケットに寄った。 レジに並んでいるとおばさんがおいしそうな栗の袋を持っているのが目についた。 栗・・・栗・・・くり 何日か前にどこかのブログで見た栗の渋皮煮がフラッシュした。 渋皮煮 食べたい! 2袋買って帰った。 家に着いてさっそく作業にとりかかった。 鬼皮を剥きはじめたが結構大変。 途中で確認のため渋皮煮の載っていたブログを覗いた。 あら!違うじゃない。 熱湯につけて鬼皮を剥いでおきました って。 今さら熱湯につけるのも面倒なのでそのまま続行。 (でも、熱湯につけてやった方が結果的には楽だったような・・・) 次に >>>栗が頭を出さないくらいの水に、重曹大さじ2を入れて煮ます。 沸騰したら中火くらいで15分。アクを取りながら煮ます。 15分したらお湯を捨てて、渋皮を洗いながら取ります。私は専用の歯ブラシ使用。 硬いスジは爪楊枝で取ります。 ここよ、ここ!失敗したのは。 歯ブラシで渋皮を洗いながら取って、硬いスジは爪楊枝で って書いてあるから、栗を歯ブラシでゴシゴシやったら、壊れる、壊れる。 力を入れ過ぎたらしい。(涙) 結局できたものは、このような不気味なもの。 味は悪くない。 でも、見た目が・・・・・。 オットが「何、これ?」って聞くので 「栗の渋皮煮。食べてみる?」と言いながら蓋を開けていると、 「えー!食べさせると?」と逃げ出す構え。 追っかけて、「食べてみて。」と差し出した。 すると大きい塊はさけて、小さい小さい栗のかけらを食べて、 「うん、栗や。」(あたりまえだ!) 基本的に栗の味だから、味が悪いはずはない。 要は見た目の問題だ。 もし、いい栗に出会ったら、懲りずにまた挑戦してみよう。 真似をしても同じようにはできません。腕の違いというものでしょう。(涙) ちなみに、おしそうな渋皮煮はこちらです。
by tomaqu
| 2006-11-06 03:47
|
ファン申請 |
||